Энергетическое обследование проводится поэтапно:

1) Заказчик проводит конкурсную процедуру по выбору организации осуществляющей проведение энергетического обследования (энергоаудитора);

2) Оформляется трехсторонний договор на проведения энергоаудита, СРО выступает в качестве гаранта оказания исполнителем качественных услуг в соответствии с требованиями законодательства РФ, внутренних документов СРО, договора и технического задания;

3) Энергоаудитор оформляет договор с экспертной организацией, являющейся членом данного СРО, о  онтроле качества оказанных услуг и подготовленной документации по итогам энергоаудита, в том числе:

  • ·         Программа проведения энергетического обследования;
  • ·         Отчет о результатах проведенного энергетического обследования;
  • ·         Энергетический паспорт;
  • ·         Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности;
  • ·         Иная документация, предусмотренная договором;

4) Непосредственное проведение энергетического обследования (энергоаудита);

  • ·         Подготовительный этап;
  • ·         Документальное энергетическое обследование;
  • ·         Инструментальное энергетическое обследование;
  • ·         Оформление результатов энергетического обследования;
  • ·         Согласование результатов энергетического обследования.

5) Экспертная организация предоставляет СРО Заключение о качестве оказанных услуг и документов по итогам проведенного энергетического обследования, направляемых Заказчику;

6) На основании положительного экспертного заключения СРО вносит номер энергопаспорта объекта (предприятия) в реестр энергетических паспортов;

7) Энергоаудитор передает Заказчику документацию по итогам проведенного энергетического обследования;

8) Раз в три месяца СРО направляет в Минэнерго России заверенные электронной подписью копии энергетических паспортов, составленных членами этой саморегулируемой организации по результатам проведенных ими за указанный период обязательных энергетических обследований.

9) Проведение повторного энергоаудита с целью мониторинга внедрения энергосберегающих мероприятий предусмотренных программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

       По результатам обязательного энергетического обследования проводившее его лицо составляет отчет о проведенном энергоаудите и энергетический паспорт, требования к которому установлены Приказом Минэнерго России от 19.04.2010 №182.     

          Ответственность за несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей. 

 

Факторы, влияющие на ценообразование в сфере энергоаудиторских услуг:

1. Назначение обследуемого объекта: производственное предприятие, многоквартирный жилой дом, котельная и т.п.

2. Тип обследуемой системы: тепловые сети, сети ГВС, электрические сети, системы вентиляции и т.п.

3. Производительность системы (например, производительность котельной) и количество ее элементов (например, количество низковольтных линий электропередач, количество подстанций и т.п.).

4. Тип инструментальных замеров:

- подготовка инструментальных замеров,

- проведение электрических замеров,

- проведение метеорологических замеров,

- проведение теплотехнических замеров,

- расход теплоносителей,

- производительность систем вентиляции,

- тепловизионная съемка и т.п.

5. Наличие/отсутствие узлов учета энергетических ресурсов.

6. Наличие проектной документации.

7. Наличие данных за предыдущие года.

На настоящий момент существует три метода определения стоимости энергетического обследования:

1. Процент от годового потребления ТЭР. Однако данный метод не учитывает сложность обследуемого объекта. Так, стоимость энергетического обследования большого отеля с высоким потреблением электроэнергии будет равна стоимости энергетического обследования маленького производственного предприятия, хотя уровень сложности проведения их энергоаудита разнится.

2. Затратный метод. В данном случае стоимость энергетического обследования складывается из статей затрат: заработная плата, командировочные расходы и т.п. Причем, при использовании затратного метода, учитываются такие показатели, как: количество специалистов, необходимое для проведения обследования, квалификация специалистов, человеко-часы и т.п.

3. На основании существующих «ценников» и «прайсов». На сегодняшний день существуют устаревшие расценки определения стоимости энергетического обследования, к которым при расчете сметной стоимости необходимо применять коэффициенты пересчета.

Однако данные методы позволяют определить лишь приблизительную стоимость. Окончательная же стоимость энергетического обследования определяется на основании взаимовыгодности заказчика и исполнителя.

© stav-energoaydit

Бесплатный хостинг uCoz