Энергетическое обследование проводится поэтапно:
1) Заказчик проводит конкурсную процедуру по выбору организации осуществляющей проведение энергетического обследования (энергоаудитора);
2) Оформляется трехсторонний договор на проведения энергоаудита, СРО выступает в качестве гаранта оказания исполнителем качественных услуг в соответствии с требованиями законодательства РФ, внутренних документов СРО, договора и технического задания;
3) Энергоаудитор оформляет договор с экспертной организацией, являющейся членом данного СРО, о онтроле качества оказанных услуг и подготовленной документации по итогам энергоаудита, в том числе:
- · Программа проведения энергетического обследования;
- · Отчет о результатах проведенного энергетического обследования;
- · Энергетический паспорт;
- · Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности;
- · Иная документация, предусмотренная договором;
4) Непосредственное проведение энергетического обследования (энергоаудита);
- · Подготовительный этап;
- · Документальное энергетическое обследование;
- · Инструментальное энергетическое обследование;
- · Оформление результатов энергетического обследования;
- · Согласование результатов энергетического обследования.
5) Экспертная организация предоставляет СРО Заключение о качестве оказанных услуг и документов по итогам проведенного энергетического обследования, направляемых Заказчику;
6) На основании положительного экспертного заключения СРО вносит номер энергопаспорта объекта (предприятия) в реестр энергетических паспортов;
7) Энергоаудитор передает Заказчику документацию по итогам проведенного энергетического обследования;
8) Раз в три месяца СРО направляет в Минэнерго России заверенные электронной подписью копии энергетических паспортов, составленных членами этой саморегулируемой организации по результатам проведенных ими за указанный период обязательных энергетических обследований.
9) Проведение повторного энергоаудита с целью мониторинга внедрения энергосберегающих мероприятий предусмотренных программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
По результатам обязательного энергетического обследования проводившее его лицо составляет отчет о проведенном энергоаудите и энергетический паспорт, требования к которому установлены Приказом Минэнерго России от 19.04.2010 №182.
Ответственность за несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Факторы, влияющие на ценообразование в сфере энергоаудиторских услуг:
1. Назначение обследуемого объекта: производственное предприятие, многоквартирный жилой дом, котельная и т.п.
2. Тип обследуемой системы: тепловые сети, сети ГВС, электрические сети, системы вентиляции и т.п.
3. Производительность системы (например, производительность котельной) и количество ее элементов (например, количество низковольтных линий электропередач, количество подстанций и т.п.).
4. Тип инструментальных замеров:
- подготовка инструментальных замеров,
- проведение электрических замеров,
- проведение метеорологических замеров,
- проведение теплотехнических замеров,
- расход теплоносителей,
- производительность систем вентиляции,
- тепловизионная съемка и т.п.
5. Наличие/отсутствие узлов учета энергетических ресурсов.
6. Наличие проектной документации.
7. Наличие данных за предыдущие года.
На настоящий момент существует три метода определения стоимости энергетического обследования:
1. Процент от годового потребления ТЭР. Однако данный метод не учитывает сложность обследуемого объекта. Так, стоимость энергетического обследования большого отеля с высоким потреблением электроэнергии будет равна стоимости энергетического обследования маленького производственного предприятия, хотя уровень сложности проведения их энергоаудита разнится.
2. Затратный метод. В данном случае стоимость энергетического обследования складывается из статей затрат: заработная плата, командировочные расходы и т.п. Причем, при использовании затратного метода, учитываются такие показатели, как: количество специалистов, необходимое для проведения обследования, квалификация специалистов, человеко-часы и т.п.
3. На основании существующих «ценников» и «прайсов». На сегодняшний день существуют устаревшие расценки определения стоимости энергетического обследования, к которым при расчете сметной стоимости необходимо применять коэффициенты пересчета.
Однако данные методы позволяют определить лишь приблизительную стоимость. Окончательная же стоимость энергетического обследования определяется на основании взаимовыгодности заказчика и исполнителя.